Кутья - традиционное поминальное блюдо из зерен пшеницы с медом, маком и орехами. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Ингредиенты для поминальной кутьи

ПродуктКоличество
Пшеница для кутьи2 стакана
Мак1 стакан
Грецкие орехи1 стакан
Мед3-4 ст. ложки
Изюм0,5 стакана
Сахар1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка пшеницы

  1. Переберите пшеницу, удалите мусор
  2. Промойте зерна под холодной водой 3-4 раза
  3. Замочите пшеницу в холодной воде на 3-4 часа
  4. Отварите в подсоленной воде до мягкости (1,5-2 часа)
  5. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде

2. Приготовление мака

  1. Промойте мак холодной водой
  2. Залейте кипятком на 30 минут
  3. Слейте воду, перетрите мак в ступке
  4. Добавьте 1 ст. ложку сахара, перемешайте

3. Подготовка остальных ингредиентов

  • Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде
  • Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут
  • Мед разведите 2-3 ст. ложками теплой воды

4. Сборка кутьи

  1. В большую миску выложите отваренную пшеницу
  2. Добавьте подготовленный мак
  3. Всыпьте орехи и изюм
  4. Полейте медовой водой
  5. Аккуратно перемешайте все компоненты

Символика ингредиентов

ИнгредиентЗначение
ПшеницаВоскрешение и вечная жизнь
МедСладость Царствия Небесного
МакИзобилие и плодородие

Традиции подачи

  • Подают кутью в начале поминальной трапезы
  • Блюдо освящают в церкви или читают молитву дома
  • Используют деревянные ложки
  • Подают в общей миске или порционно

Рекомендации

  1. Для экономии времени используйте готовую пшеницу для кутьи
  2. Мед можно заменить сахарным сиропом
  3. По желанию добавьте цукаты или сухофрукты
  4. Перед подачей дайте кутье настояться 1-2 часа

Заключение

Приготовление поминальной кутьи - важный ритуал, который требует внимания к деталям. Традиционный рецепт передается из поколения в поколение и помогает сохранить память об усопших. Следуя пошаговой инструкции, вы приготовите правильную кутью согласно православным обычаям.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как проверить баланс на Tele2 и прочее