Домашние заправки для салатов и других блюд позволяют контролировать состав и создавать уникальные вкусовые сочетания. Предлагаем проверенные рецепты различных заправок, которые можно легко приготовить на домашней кухне.

Содержание

Классическая винегретная заправка

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки меда
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В небольшой миске смешайте горчицу, мед и уксус
  2. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая венчиком
  3. Добавьте соль и свежемолотый черный перец
  4. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус

Сметанная заправка

Варианты ингредиентов

Основной200 г сметаны
Дополнительно1 ст.л. лимонного сока, зелень, чеснок
Для пикантности1 ч.л. хрена или горчицы

Приготовление

  • Смешайте сметану с лимонным соком
  • Добавьте мелко рубленную зелень
  • Для чесночного варианта - пропустите 1 зубчик через пресс
  • Тщательно перемешайте до однородности

Азиатская заправка

Компоненты

  1. 2 ст.л. соевого соуса
  2. 1 ст.л. кунжутного масла
  3. 1 ст.л. рисового уксуса
  4. 1 ч.л. меда или сахара
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1/2 ч.л. тертого имбиря

Технология приготовления

Шаг 1Смешайте все жидкие ингредиенты
Шаг 2Добавьте измельченный чеснок и имбирь
Шаг 3Взбейте до полного соединения компонентов

Советы по хранению и использованию

  • Масляные заправки храните до 5 дней в холодильнике
  • Сметанные и йогуртовые - не более 2-3 дней
  • Перед использованием взбалтывайте или перемешивайте
  • Экспериментируйте с травами и специями

Популярные сочетания

Для зеленых салатовЛимонный сок + оливковое масло
Для овощных нарезокЙогурт + чеснок + укроп
Для мясных салатовГорчица + майонез + лимонный сок

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оплачивать через СберПэй и прочее